热门课程:江阴影视动画培训学校  江阴网页设计培训中心  江阴平面设计培训学校  江阴室内设计培训中心  江阴电脑办公培训  
 位置: 江阴上元教育 >> 建筑培训 >> 考试资讯 >> 正文
 
上元教育2019消防工程师技术实务真题解析持续更新中
作者:Admin  更新时间:2019/11/10  点击次数:

48.8层建筑,每层建筑面积均为1350㎡,室外出入口地坪标高-0.30m。一至三层为封闭式汽车库,每层层高4m,均设有40个车位;四至八层为办公场所,每层层高3m。关于该车库防火设计的说法,错误的是()

A.该车库可采用2台汽车专用升降机作为汽车疏散出口

B.该车库可不设置火灾自动报警系统

C.该车库可仅设置1个双车道汽车疏散出口

D.该车库疏散楼梯可采用封闭楼梯间

【答案】A

【解析】该汽车库总的车位数为120,汽车库部分的面积为1350×3=4050m2,属于类汽车库,建筑高度为273m。当符合下列条件之一时,汽车库、修车库的汽车疏荀出口可设置1:

1Ⅳ类汽车库;

2设置双车道汽车礅散出匚的类地上汽车库

3设置双车道汽车疏散出口、停车数量小于或等于100辆且建筑面积小于4000m2的地下或半地下汽车库

4Ⅱ类修车库。故C正确

除敞开式汽车库、屋面停车场外,下列汽车库、修车库应设置火灾自动报警系统

1I类汽车库、修车库

2Ⅱ类地下、半地下汽车库、修车库

3Ⅱ类高层气车库、修车库

4机械式气车库

5采用汽车专用升机作汽车囌散出匚的汽车库。故B正确

汽车库修车库的疏散楼梯应符合下列

1建筑高度大于32m的高层气车库、室内地面与室外出入口地坪的高差大于

10m的地下汽气车库应采用防烟楼梯间,其他汽车库、修车库应采用封闭楼梯间;

D正确

类汽气车库设置汽车坡道有国难时,可采用气车专用升降机作汽车疏散出口,

降机的数量不应少于2,停车数量少于25辆时,可设置1台。故A错误

 

49.某大型KTV场所设置了集中控制型消防应急照明和疏散指示系统。该场所下列消防应急灯具的选型中,正确的是()

A.主要疏散通道地面上采用自带电源A型地埋式标志灯

B.采用的地埋式标志灯的防护等级为IP65

C.净高3.3m的疏散走道上方采用小型标志灯

D.楼梯间采用蓄光型指示标志

【答案】C

【解析】地面灯具可采用集中电源型A型灯具,A错埋地灯具防护等级不应低于IP67标志灯具和照明灯具应采用电光型灯具,只有保持视觉连续的指示灯

具能采用蓄光型

 

50.6层宾馆,建筑高度为23m,建筑体积26000m3,设有消防栓系统和自动喷水灭火系统。该宾馆室外消火栓设计流量为30L/s,室内消防栓设计流量为20L/s,自动喷水灭火系统设计流量为20L/s。按上述设计参数,该宾馆一次火灾的室内外消防用水量为()

A.504m3

B.432m3

C.522m3

D.612m3

【答案】B

【解析】V=30*2*36+20*2*3.6+20*1*.6=432m3

 

57.下列场所中,不应设置在人防工程地下二层的是(  )

A.电影院的观众厅

B.商业营业厅

C.员工宿舍

D.**馆

【答案】C

【解析】工程内设置有旅店、病房、员工宿舍时,不得设置在地下二层及以下层并应划分为独立的防火分区,且疏散楼梯不得与其他防火分区的疏散楼梯共用

 

58.某电信楼共有6个通讯机房,室内净高均为4.5m,通讯机房设置了组合分配式七氯丙烷灭火系统。该灭火系统的下列设计方案中,错误的是(  )

A.喷头安装高度为4m,喷头保护半径为8m

B.设计喷放时间为7s

C.6个防护区由一套组合分配系统保护

D.集流管和储存容器上设置安全泄压装置

【答案】A

【解析】七氟丙烷在通讯机房和电子计算机房等防护区,设计喷放时间不应大于8s在其他防护区,设计喷放时间不应大于10s。故B正确,两个或两个以上的防护区采用組合分配系统时,一个组合分配系统所保护的防护区不应超过8个。故C正确,在储存客器或容器阀上,应设安全泄世压装置和压力表。组合分配系统的集流管,应设安全泄压装置安全泄压装置的动作压力,应符合相应气体灭火系统的设计规定。故D正确,喷头的保护高度和保护半径,应符合下列规定

1最大保护高度不宜大于6.5m

2最小保护高度不应小于03m

3喷头安装高度小于15m,保护半径不宣大于45m

4喷头安装高度不小于1.5m,保护半径不应大于7.5m。故A错误

 

59.某商场内的防火卷帘采用水幕系统进行防护冷却,喷头设置高度为7m,水幕系统的喷水强度不应小于(  )

A.0.5L/(s·m)

B.0.8L/(s·m)

C.0.6L/(s·m)

D.0.7L/(s·m)

【答案】B

【解析】水幕系的设计基本参数应符合表5.0.14的规定:

 

 

60.地铁两条单线载客运营地下区间之间应按规定设置联络通道,相邻两条联络通道之间的最小水平距离不应大于(  )

A.1200m

B.1000m

C.600m

D.500m

【答案】C

【解析】两条单线载客运营地下区间之间应设置联络通道,相邻两条联络通道之的最小水平距离不应大于600m,通道内应设置一道并列二樘目反向开启的甲级防火门

 

61.集中控制型消防应急照明和疏散指示系统灯具采用集中电源供电方式时,正确的做法是(  )

A.应急照明集中电源仅为灯具提供蓄电池电源

B.应急照明控制器直接控制灯具的应急启动

C.应急照明集中电源不直接联锁控制消防应急灯具的工作状态

D.应急照明控制器通过应急照明集中电源连接灯具

【答案】D

【解析】主备回路均通过集中电源供电,A错误应急照明控制器,通过控制集中电源配电箱控制灯具的启动,B错误、C错误

 

62.某餐厅采用格栅吊顶,吊顶镂空面积与总面积之比为15%。关于该餐厅点型感烟火灾探测器设置的说法,正确的是(  )

A.探测器应设置在吊顶的下方

B.探测器应设置在吊顶的上方

C.探测器设置部位应根据实际试验结果确定

D.探测器可设置在吊顶的上方,也可设置在吊顶的下方

【答案】A

【解析】比例不大于15%,应在吊顶下方设置探测器

 

63.暂缺

 

64.某酒店地上11层,地下2层,每层为1个防火分区。该酒店设置了1套自动喷水灭火系统,在第十一层设有两种喷头,流量系数分别为80115.该系统末端试水装置的设置,错误的是(  )

A.末端试水装置的出水采用软管链接排入排水管道

B.末端试水装置设置在第十一层

C.末端试水装置选用出水口流量系数为80的试水接头

D.末端试水装置由试水阀、压力表和试水接头组成

【答案】A

【解析】应采用间接排水,孔出流的方式

 

65.某公共建筑,建筑高66m、长80m、宽30m,地下1层,地上15层,地上一至三层为商业营业厅,四至十五层为办公场所。该建筑消防车登高操作场地的下列设计方案中,正确的是(  )

A.消防车登高操作场地靠建筑外墙一侧的边缘距外墙10m

B.消防车登高操作场地最大间隔为25m,场地总长度为90m

C.在建筑位于消防车登高操作场地一侧的外墙上设置一个挑出5m、宽10m的雨棚

D.消防车登高操作场地最小长度为14m

【答案】A

【解析】建筑高度大于50m,应连卖布置,B错误对应裙房进深不应大于4m且不应有障碍物,C错误等高操作长度最小长度80m,D错误。

 

66.某地下商场,总建筑面积为2500㎡,净高7m,装有网格吊顶,吊顶通透面积占吊顶总面积的75%,采用的自动喷水灭火系统为湿式系统。该系统的下列喷头选型中,正确的是(  )

A.选用隐蔽型洒水喷头

B.选用RTI28(m·s)0.5的直立型洒水喷头

C.选用吊顶型洒水喷头

D.靠近端墙的部位,选用边墙型洒水喷头

【答案】B

【解析】中危险二级场所,不应采用边墙型喷头和隐蔽型喷头,AD错误。镂空面积大于70%,喷头设在吊顶上方,在吊顶上方的梁下布置喷头时,采用直立式喷头,B正确

 

 75.3层办公建筑在首层设有低压配电阀,每个楼层设有1个楼层配电箱,实测低压配电阀的出线端固定电流为800mA,每层泄露电流相同。该建筑设置电气火灾监控系统,未设置消防控制室,剩余电流式电气火灾监控探测器的下列设计方案中,错误的是( )

A.低压配电阀的出线端设置1只探测器,探测器的报警阈值设为1200mA

B.各楼层配电箱的进线端分别设置1只探测器,探测器的报警阈值设为400mA

C.探测器采用独立式探测器

D.探测器报警时,不切断楼层配电箱的电源

【答案】A

 

78.4层商场,建筑高度为21m。每层建筑面积为10000㎡,划分为2个防火分区。每层净高为4m,走道净高为3m,设有自动喷水灭火系统、机械排烟系统。该商场机械排烟系统的下列设计方案中,正确的是(  )

A.设置在屋顶的固定窗采用可溶性采光窗,采光窗的有效面积为楼地面面积的10%

B.排烟口设置咋开孔率20%的非封闭式吊顶内

C.走道侧墙上的排烟口,其上缘距吊顶0.5m

D.每层采用一套机械排烟系统

【答案】C

【解析】

4.4.17除洁净厂房外,设置机械排烟系统的任一层建筑面积大于2000m2的制鞋、制衣、玩具、塑料、木器加工储存等丙类工业建筑,可采用可熔性采光带()替代固定窗,其面积应符合下列规定:

1未设置自动喷水灭火系统的或采用钢结构屋顶或预应力钢筋混凝土屋面板的建筑,不应小于楼地面面积的10%;

2其他建筑不应小于楼地面面积的5%;

可熔性采光带只能在工业建筑中使用,故A错误。

4.4.13当排烟口设在吊顶内且通过吊顶上部空间进行排烟时,应符合下列规定:

3非封闭式吊顶的开孔率不应小于吊顶净面积的25%,且孔洞应均匀布置。故B错误。

4.4.12-2排烟口应设在储烟仓内,但走道、室内空间净高不大于3m的区域,其排烟口可设置在其净空高度的1/2以上;C正确。

4.4.1当建筑的机械排烟系统沿水平方向布置时,每个防火分区的机械排烟系统应独立设置。故D错误。

 

多选题

84.某储罐区共有7个直径32m的非水溶性丙类液体固定顶储罐,均设置固定式液上喷射低倍数泡沫灭火系统。关于该灭火系统设计的说法,正确的有(  )

A.泡沫灭火系统应具备半固定式系统功能

B.每个储罐的泡沫产生器不应少于3

C.泡沫混合液供给强度不应小于4L/(min·)

D.泡沫混合液泵启动后,将泡沫混合液输送到保护对象的时间不应不大于5min

E.泡沫混合液连续供给时间不应小于30min

【答案】 ABCE

【解析】A 正确,B 正确,4.1.10 固定式泡沫灭火系统的设计应满足在泡沫消防水泵或泡沫混合液泵启动后,将泡沫混合液或泡沫输送到保护对象的时间不大于 5minD 正确。

 

 C错误,E正确,情罐区固走式泡沫灭火系统应具督半固定式系统功能,A正确4.2.3液上噴射系统泡沫产生器的设置,应符合下列规定

1泡沫产生器的型号及数量,本规范第4.21条和第4.2.2条计算所需的泡沫混合液流量确定,且设置数量不应小于表4.2.3的规定故B正确

 

 

85.某办公楼的自动喷水灭火系统采用湿式系统。通过(  )可直接自动启动该湿式系统的消防水泵。

A.手动火灾报警按钮

B.每个楼层设置的水流指示器

C.消防水泵出水干管上设置的压力开关

D.高位消防水箱出水管上的流量开关

E.报警阀组压力开关

【答案】CDE

【解析】11.0,1湿式系统、干式系统应由消防水泵出水干管上设置的压力开关,高位消防水箱出水管上的流量开关和报警阀组压力开关直接自动启动消防水泵。


87.某汽车加油加气站,设有埋地汽油储罐及地上LNG储罐,加油岛及加气岛上方罩棚的净空高度为4.5m,关于该站爆炸危险区域划分和电气设备选型的说法,正确的有()

A.以汽油罐密闭罐油口为中心,半径为0.5m的球形空间应划分为1区,加油机壳体内部应划分为2

B.加气机地坪以下的坑应划分为1区,罩棚顶板以上空间可划分为非防爆区

C.罩棚下的照明灯具应选用的级别与组别分别不应低于IIBT1

D.罩棚下的照明灯具可选用隔爆型灯具

E.罩棚下的照明灯具可选用增安型灯具

【答案】BD

【解析】人孔()井内部空间、以通气管管为中心,半径为1.5m(0.75m)的球形空间和以密闭卸油旦为中心,半径为05m的球形空间,应划分为1区。加油机壳体内部空间应划分为1区。故A错误,CNG加气机加气柱、卸气柱和LNG加气机的外壁四45m,自地面高度为55m的范围内空间应划分2区。当棚底部地面距离L小于5.5m,罩栅上部空间应为非防爆区,B正确

 

 

88.下列防烟分区划分设计要求中,适用于地铁站厅公共区的有()

A.防烟分区不应跨越防火分区

B.防烟分区的最大准许面积与空间净高有关

C.防烟分区长边的最大准许长度与空间净高有关

D.当空间高度大于规定值时,防烟分区之间可不设挡烟设施

E.采用挡烟垂壁或建筑建构划分防烟分区

【答案】 AE

【解析】站厅公共区和设备管理区应采用挡烟垂壁或建筑结构划分防烟分区,防烟分区不应跨越防火分区。站厅公共区内每个防烟分区的最大允许建筑面积不应大于2000m2,设备管理区内每个防烟分区的最大允许建筑面积不应大于750m228.4.9 防烟分区可采取挡烟垂壁等措施。挡烟垂壁等设施的下垂高度不应小于 500mm

 

89.火力发电厂的液氨储罐区应()

A.设置不低于2.0m的不燃烧体实体围墙

B.位于厂区全年最小频率风向的上风侧

C.与场外道路保持15m以上的防火间距

D.布置在通风良好的厂区边缘地带

E.避开人员集中活动场所和主要人流出入口

【答案】BDE

【解析】液氨区的布置应符合下列规定

1液氨区应单独布置在通风条件良好的厂区边緣地带避开人员集中活动场所和主要人流出入口,并宜位于厂区全年最小频率风向的上风侧故BDE正确

2液氨区应设置不低于2.2m高的不燃烧体实体围墙;当利用区围墙作为氨区,该段围墙应采用不低于2.5m高的不燃娆体实体围墙故A错误

3液氨储罐应设置防火堤,防火堤的设置应符合现行国家标准《建筑设计防火规范》GB50016及《储罐区防火堤设计规范》GB50351的有关规定。

 

C错误

 

90.某一级耐火等级的服装厂,共7层,建筑高度32m,每层划分一个防火分区,各层使用人数为:第二层300人,第三层260人,第四层280人,第五层至第七层每层290人,关于该厂房疏散楼梯的说法,正确的有()

A.四层至三层疏散楼梯总净宽度不应小于2.90m

B.二层至一层疏散楼梯总净宽度不应小于3.00m

C五层至四层疏散楼梯总净宽度不应小于3.00m

D.三层至二层疏散楼梯总净宽度不应小于2.40m

E.疏散楼梯应采用封闭楼梯间或室外楼梯

【答案】ABE

【解析】该厂房层数为7层百人宽度指标取1.0四层至三层的楼棉宽度仍需要考虑4层及以上人数最多的一层来确定宽度,宽度为290×1/100=29m,故A选项正确同理,B正确,五层至四层楼梯的宽度,需要考虑五层及以上人数最多的一层,故五层至四层的楼梯宽度为290×1/100=2.9mC错误,三层至二层的楼梯宽度,需要考虑三层及以上人数最多一层,不需要考虑二层的人数,D错误该厂房高度为32m需要设置封闭楼椈可或室外構梯间,E正确

 

97.某石油化工企业的储罐区,布置有多个液体储罐,当采用低倍数泡沫灭火系统时,储罐区的下列储罐中,应采用固定式泡沫灭火系统的有( )

A.单罐容积为10000m3的汽油内浮顶储罐,浮盘为易熔材料

B.单罐容积为10000m3的润滑油固定顶储罐

C.单罐容积为600m3的乙醇固定顶储罐

D.单罐容积为1000m3的甲苯内浮顶储罐

E.单罐容积为600m3的甲酸固定顶储罐

 

98.某办公楼地上8层,建筑高度32m,室内消火栓采用临时高压消防给水系统,并设有稳压泵。该消防给水系统稳压泵的下列设计方案中,正确的有( )

A.稳压泵不设置备用泵

B.稳压泵的设计流量不小于室内消火栓系统管网的正常液漏量和系统自动启动流量

C.稳压泵采用单吸多级离心泵

D.稳压泵的设计压力保持系统最不利点处室内消火栓在准工作状态时的静水压力为0.10MPa

E.稳压泵叶轮材质采用不锈钢

 

100.某体育馆,耐火等级二级,可容纳8600人,若疏散门净宽为2.2m,则下列设计参数中,适用于该体育馆疏散门设计的有( )

A.允许疏散时间不大于3.0min

B.允许疏散时间不大于3.5min

C.疏散门的设置数量为17

D.100人所需最小疏散净宽度为0.43m

E.通向疏散门的纵向走道的通行人流股数为5

 

以上就是我们为您整理的考试真题及答案解析,在此我们提前预祝各位考生能够取得理想的考试成绩。

 

江阴上元教育报名地址:江阴市高巷路33号暨阳大厦14楼1401室(江阴市步行街东,江阴华地百货/大统华超市对面,江阴国际购物中心斜对面)

阴上元教育咨询热线15950107479

公交线路(一):可乘1路、11路、12路、17路、19路、76路到高巷口站台下

公交线路(二)可乘2路、21路、22路、23路、25路、32路、33路、37路到中山公园站台下,穿越中山公园到江阴市人民路步行街东头,江阴上元教育就在您旁边

<--EndFragment-->

<--EndFragment-->
 相关文章
 ·上元教育2019消防工程师技术实务真题解析持续更新中
 ·2019年一级消防工程师《技术实务》答案解析持续更新中
 ·无锡江阴一建培训:施工许可相关习题
 ·无锡江阴一建培训:施工许可证与开工报告
 ·无锡江阴一建培训:施工许可证的适用范围
 ·无锡江阴一建培训:施工许可法律制度
 ·无锡江阴二建培训:事故报告
 ·无锡江阴一建培训:几种工程事故犯罪
 网上报名
姓名:  性别:
电话: 
地址:
课程:
 最新课程
 ·上元教育2019消防工程师技术实务真
 ·上元教育2019消防工程师技术实务真
 ·2019年一级消防工程师《技术实务》
 ·无锡江阴二建培训:时标网络计划
 ·无锡江阴二建培训:施工质量验收有
 ·无锡江阴二建培训:动态控制如何操
 ·无锡江阴二建培训:合同价款怎么约
 ·无锡江阴二建培训:什么是总价合同
 ·无锡江阴二建培训:施工总承包管理
 ·无锡江阴二建培训:施工组织总设计
 推荐课程
 ·上元教育2019消防工程师技术实务真
 ·上元教育2019消防工程师技术实务真
 ·2019年一级消防工程师《技术实务》
 ·无锡江阴二建培训:时标网络计划
 ·无锡江阴二建培训:施工质量验收有
 ·无锡江阴二建培训:动态控制如何操
 ·无锡江阴二建培训:合同价款怎么约
 ·无锡江阴二建培训:什么是总价合同
 ·无锡江阴二建培训:施工总承包管理
 ·无锡江阴二建培训:施工组织总设计
 热门课程
 ·上元教育2019消防工程师技术实务真
 ·上元教育2019消防工程师技术实务真
 ·2019年一级消防工程师《技术实务》
 ·无锡江阴二建培训:时标网络计划
 ·无锡江阴二建培训:施工质量验收有
 ·无锡江阴二建培训:动态控制如何操
 ·无锡江阴二建培训:合同价款怎么约
 ·无锡江阴二建培训:什么是总价合同
 ·无锡江阴二建培训:施工总承包管理
 ·无锡江阴二建培训:施工组织总设计
网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 网上报名 | 网站地图 | 后台管理
招生地址:

(一)江阴市高巷路33号暨阳大厦10楼1003室,报名电话:0510-86891783、86870553

(二)江阴市高巷路33号暨阳大厦14楼1402室,报名电话:0510-86890326、86872359

(三)江阴市高巷路33号暨阳大厦14楼1401室,报名电话:0510-86871263、86875833、86870586