热门课程:江阴影视动画培训学校  江阴网页设计培训中心  江阴平面设计培训学校  江阴室内设计培训中心  江阴电脑办公培训  
 位置: 江阴上元教育 >> 建筑培训 >> 考试资讯 >> 正文
 
上元教育2019消防工程师技术实务真题解析持续更新中
作者:Admin  更新时间:2019/11/10  点击次数:

17.某人防工程,地下2层,每层层高5.1m,室外出入口层为商店、网吧,建筑面积分别为600㎡、500㎡、200㎡;地下二层为体育场所、餐厅,建筑面积分别为500㎡、800㎡。关于该人防工程防火设计的说法,正确的是( )。

A.该人防工程应设置防烟楼梯间

B.该人防工程餐厅厨房燃料可使用相对密度为0.76的可燃气体

C.该人防工程消防用电可按二级负荷供电

D.该人防工程健身体育场所、网吧应设置火灾自动报警系统

【答案】C

【解析】《人民防空工程设计防火规范》GB50098-2009

3.1.2 人防工程内不得使用和储存液化石油气、相对密度(与空气密度比值)大于或等于0.75的可燃气体和闪点小于60℃的液体燃料。故B错误。

5.2.1设有下列公共活动场所的人防工程,当底层室内地面与室外出入口地坪高差大于10m时,应设置防烟楼梯间;当地下为两层,且地下第二层的室内地面与室外出入口地坪高差不大于10m时,应设置封闭楼梯间。

3建筑面积大于1000m2的商场、餐厅、展览厅、公共***所、健身体育场所。故A错误。

8.1.1建筑面积大于5000m2的人防工程,其消防用电应按一级负荷要求供电;建筑面积小于或等于5000m2的人防工程可按二级负荷要求供电。故C正确。

8.4.1下列人防工程或部位应设置火灾自动报警系统:

1建筑面积大于500m2的地下商店、展览厅和健身体育场所;(健身场所500m2,可以不设置火灾报警系统,故D错误。)

4歌舞娱乐放映游艺场所。(网吧属于歌舞***所,应设置。)

 

18.某化工厂主控楼设置了消防控制室,生产装置拟设置可燃气体探测报警系统,该可燃气体探测报警系统的下列设计方案中,错误的是( )。

A.可燃气体探测器直接将报警信号传输至消防控制室图形显示装置

B.可燃气体探测器设置在可燃气体管道阀门、进料口等部位附近

C.可燃气体探测器同时接入生产装置的DCS系统和可燃气体报警控制器

D.可燃气体报警控制器设置在防护区附近

【答案】A

【解析】《火灾自动报警系统设计规范》GB 50116-2013

8.1.2 可燃气体探测报警系统应独立组成,可燃气体探测器不应接入火灾报警控制器的探测器回路;当可燃气体的报警信号需接入火灾自动报警系统时,应由可燃气体报警控制器接入。故A错误。

8.2.2 可燃气体探测器宜设置在可能产生可燃气体部位附近。故BC正确。

8.3.1 当有消防控制室时,可燃气体报警控制器可设置在保护区域附近;当无消防控制室时,可燃气体报警控制器应设置在有人值班的场所。故D正确。

 

19.某实验室,室内净高为3.2m,使用面积为100m2。下列试剂单独存放。可不按物质危险特性确定生产火灾危险性类别的是( )。(可不按物质危险特性确定生产要求危险性类别的最大允资量最大允许量大实危除性的特性两间容积的比位总录因点小J28的液体10004U/mioot因点大或等于28C4年60°C的液体0.02L/m200)。(此题有问题)

A.61.1-硝基丙烷

B.61.正质烷

C.10L煤油

D.10L异醇

 

20.某1200m2液化烃球罐采用水喷雾灭火系统进行防护冷却。关于水雾喷头说法,正确的是( )。

A.水雾喷头的喷口应朝向该喷头所在环带的圆心

B.水雾锥沿纬线方向应相交

C.水雾锥沿经线方向宜相交

D.赤道以上环管之间的距离不应大于4m

【答案】B

【解析】《水喷雾灭火系统技术规范》GB 50219-2014

 

3.2.7 当保护对象为球罐时,水雾喷头布置尚应符合下列规定:

1 水雾喷头的喷口应面向球心:故A错误。

2 水雾锥沿纬线方向应相交,沿经线方向应相接;故B正确,C错误。

3 当球罐的容积等于或大于1000m3时,水雾锥沿纬线方向应相交,沿经线方向宜相接,但赤道以上环管之间的距离不应大于3.6m;故D错误。

 

21.某地下变电站设有四台变压器,其中额定容量为5MVA的35KV铅线电力变压器2台,每台存油量2.5t,确定为10MVA的110kv双卷铅线电力变压器2台每台存油量5.0t,该变电站的事故贮油池最小容量是( )。

A.2.5t

B.7.5t

C.15.0t

D.5.0t

【答案】D

【解析】火力发电厂与变电站设计防火标准》GB 50229-2019

11.3.5地下变电站的变压器应设置能贮存最大一台变压器油量的事故贮油池。故D正确。

 

22.关于装修材料的燃烧性能等级的说法正确的是( )。

A.施涂于B1级基材上的有机装饰涂料,其湿涂覆比小于1.5kg/m2厚度为1.0mm。可作为B1级装修材料使用

B.施涂于A级基材上的有机装饰涂料,其湿涂覆比小于1.5kg/m2且涂层干膜厚度为1.0mm,可作为B1级装修材料使用

C.单位面积质量小于300g/m2的布质壁纸,直接粘贴在B1级基材上时,可作为B2级装修材料使用

D.单位面积质量小于300g/m2的纸质壁纸,直接粘贴在A级基材上时,可作为A级装修材料使用

【答案】B

【解析】《建筑内部装修设计防火规范》GB 50222-2017

3.0.5 单位面积质量小于300g/m2的纸质、布质壁纸,当直接粘贴在A级基材上时,可作为B1级装修材料使用。故CD错误。

3.0.6 施涂于A级基材上的无机装修涂料,可作为A级装修材料使用;施涂于A级基材上,湿涂覆比小于1.5kg/m2,且涂层干膜厚度不大于1.0mm的有机装修涂料,可作为B1级装修材料使用。故A错误,B正确。

 

23.某高层建筑,一至三层为汽车库,三层屋面布置露天停车场和办公楼、星级酒店、百货楼、住宅楼等4栋塔楼,其外墙均开设普通门窗,办公楼与住宅楼建筑高度超过100m。关于各塔楼与屋面停车场防火间距的说法,正确的是( )。

A.办公楼与屋面停车场的防火间距不应小于13m

B.酒店与屋面停车场的防火间距不应小于10m

C.住宅楼与屋面停车场的防火间距不应小于9m

D.百货楼与屋面停车场的防火间距不应小于6m

【答案】A

【解析】该汽车库为高层汽车库,屋面停车场其实是迷惑项。考核高层停车库与民用建筑防火间距。应不小于13m。

 

24.某6层宾馆,建筑高端为23m,建筑体积26000m3,设有消防栓系统和自系统,该宾馆室外消防栓设计流量为30L/s,室内消防栓设计流量为20L/s,自动喷水灭火系统设计流量为20L/s,按上述设计参数,该宾馆一次火灾的室内外消防用水量为()

A.504m3

B.522m3

C.612m3

D.432m3

【答案】D

 

25.某有浸变压器油箱外形为长方体,长、宽、高分别为5m、3m、4m,散热器的外表面积为21m2,油枕及集油坑的投影面积为22m2,如采用水喷雾面或系统保护,则该变压器的保护面积至少应为( )。

A.58m2

B.100m2

C.137m2

D.122m2

【答案】D

 

26.A1层N类工业厂房,从东至西一字排开,成组布置建筑体积依次为1000m3、1500m3、3000m3、1800m3、1200m3,厂房的耐火等级均为一级,上述厂房室外消防栓的设计准量不应小于( )。

A.15L/s

B.20L/s

C.25L/S

D.30L/s

【答案】A

 

27.某仓库储存一定量的可燃材料。火源热释放速率达MW时,火灾发展所需时间为292s。库内未设置自动喷水灭火系统,若不考虑火灾初期的点燃过程,则仓库储存的材料可能是( )。

A.塑料泡沫

B.堆放的木架

C.华酯床垫

D.易燃的装饰家具

【答案】C

 

28.来地铁地上车站,建筑高度为18m,站台层与站厅层之间设有建筑面积为1000m2的商场,各层均能满足自然排烟条件。该车站的下列防火设计方案中,错误的是( )。

A.车站站台至站厅的核梯穿越商场的部位周围,设置耐火极限300m的防火墙分隔,且在商场疏散平台处开设的门洞采用甲级防火门分隔

B.车站站厅顶棚采用硅酸钙板、墙面采用烤瓷铝板、地面采用硬质PVC塑料地板进行装修,广告灯箱及座椅采用难燃聚氯乙烯塑料

C.沿车站的一个长边设置消防车道

D.车站的站厅公共区相邻两个安全出口之间的最小水平距离为20m

【答案】A

 

29.在某一甲关放体销量防大提外有7个室外消火栓,消火栓与该金就些的最小距离分别为160m、10m、90m、0m、40m、30m和14m。上述室外消火栓中,有可计入该罐的室外消火栓设计数量。( )。

A.5个

B.7个

C.6个

D.4个

【答案】D

 

30.下列建筑中,消防用电应按二级负荷供电的是( )。

A.建筑高端为51m且室外消防用水量为30L/s的丙级厂房

B.建筑高端为24m且室外消防用水量为35L/s的乙级厂房

C.建筑高端为30m且室外消防用水量为25L/s的丙级仓库

D.建筑高端为18m且室外消防用水量为25L/s的乙级仓库

【答案】B

 

31.某加油站,拟设埋地汽油罐及柴油罐各3个,每个油罐容积均为30平方米,该加油站的下列设计方案中,正确的是( )。

A.罩棚设置在杄高8m的架空电线下方,埋地油罐与该电线的水平间距为13m

B.汽油罐与柴油罐的通气管分开设置,通气管口高出地面3.6m

C.布置在城市中心区,靠近城市道路,并远离城市干道交*路口。

D.站内道路转弯半径9m,站内停车场及道路路面采用沥青路面

 

32.某低温冷库拟配置手提式灭火器,可以选择的类型、规格是( )。

A.MF/ABC3

B.MP/AR6

C.MS/T6

D.MP6

 

33.室内火灾发展过程中可能会出现轰然现象。下列条件中,可能使轰然提前的是( )。

A.将室内始商接受的辐射热通量降低150%

B.将这内装饰材料的热损性降低259%

C.将室内空间高度提高20%

D.将空内沙发由靠近墙壁移至室内中央部位

 

34.某单罐容积为6000m3的轻柴油内浮顶储罐,设置低倍数泡沫灭火系统时,应选用( )。

A.半固定式液赶喷射系统

B.周定式液上喷射系统

C.固定式半液F喷射系统

D.固定式液下喷射系统

 

35.关于火灾探刻器分类的说法,正确的是( )。

A.点型感报火灾探测器按其应用和动作温度不同,分为A1、A2

B.线型感温火灾探测器按其敏感部件形式不同,分为缆式、分布光纤和空气管式

C.吸气式感烟火灾探测器按其响应阈值范围不同,分为普通型和灵敏型

D.吸气式感烟火灾探测器按其采样式方式不同,分为管路采样式和点型采样式

 

36.某单向通行的城市交通隧道,长度为3100m,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),其室内消火栓系统的下列设计方案中,错误的是( )。

 

A.设置独立的临时高压消防给水系统

B.消火栓栓口出水压力大于08MPa时,设置减压设施

C.在用水量达到最大时,消火栓管道的最低供水压力为0.35MP

D.消火栓间距为30M

 

37.单孔单向城市交通隧道,封闭段长度为1600m,仅限通行非危险化学品机动车,该隧道的下列设计方案中,正确的是( )。

A.消防用电按二级负荷供电

B.通风机房与车行隧道之间采用耐火极限2.00h的防火隔离墙和乙级防火门分割

C.在隧道两侧均设置ABC类灭火器,每个设置点2具

D.机械排烟系统采用纵向排烟方式,纵向气流速度小于临界风速

 

38.影响灭火器配置数量的主要因素不包括( )。

A.建筑的使用性质

B.火灾蔓延速度

C.火灾补救难易程度

D.建筑物的耐火等级

 

39.某燃煤电厂的汽机房按相关规定设置了火灾自动报警系统和自动灭火系统,汽机房最远工作地点到直通室外的安全出口货疏散楼梯的距离不应大于( )。

A.30m

B.40m

C.75m

D.50m

 

40.某燃煤火力发电厂,单机容量200MW,该发电厂火灾自动报警系统的下列设计方案中,正确的是( )。

A.厂区设置集中报警系统

B.运燃系统内的火交探测器防护等级为IP65

C.消防控制室与集中控制室分别独立设置

D.灭火过程中,消防水泵根据管网压力变化自动启停

 

41.某石化企业工艺装置区采用高压消防给水系统。该装置成根据设计流量经计算确定,且布置间距不应大于( )。

A.110m

B.120m

C.150m

D.60m

 

42.某教学楼,建筑高度为8m,每层建筑面积为1000m2,共2层,第一层为学生教室,第二层为学生教室及教研室。该教学楼拟配置MF/ABC4型手提式灭火器,下列配置方案中,正确的是( )。

A.当室内设有消火栓系统和灭火系统时,至少应配备6具灭火器

B.当室内设有灭火系统和自动报警系统时,至少应配备8具灭火器

C.当室内未设消火检系统和灭火系统时,至少应配备16具灭火器

D.当室内设有消火栓系统和自动报警系统时,至少应配备12具灭火器

 

47.某商场设置了集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,灯具采用自带蓄电池电源供电。关于系统组成的说法中,正确的是()

A.该系统应由应急照明控制器、应急照明分配电装置和自带电源型灯具及相关附件组成

B.该系统应由应急照明控制器、应急照明配电箱和自带电源型灯具及相关附件组成

C.该系统应由应急照明控制器、应急照明集中电源、应急照明分配电装置和自带电源型灯具及相关附件组成

D.该系统应由应急照明控制器、应急照明集中电源和和自带电源型灯具及相关附件组成

【答案】B

【解析】灯具的蓄电池采用白芾蓄电池供电方式的集中控制系统,应由应急照明控制器、应急照明配电箱、自芾电源集中控制型消防应急灯具及相关附件组成

 

 

 

江阴上元教育报名地址:江阴市高巷路33号暨阳大厦14楼1401室(江阴市步行街, 东,江阴华地百货/大统华超市对面,江阴国际购物中心斜对面)

阴上元教育咨询热线15950107479

公交线路(一):可乘1路、11路、12路、17路、19路、76路到高巷口站台下

公交线路(二)可乘2路、21路、22路、23路、25路、32路、33路、37路到中山公园站台下,穿越中山公园到江阴市人民路步行街东头,江阴上元教育就在您旁边

<--EndFragment-->

<--EndFragment-->
 相关文章
  • 无相关文章
  •  网上报名
    姓名:  性别:
    电话: 
    地址:
    课程:
     最新课程
     ·上元教育2019消防工程师技术实务真
     ·2019年一级消防工程师《技术实务》
     ·无锡江阴二建培训:时标网络计划
     ·无锡江阴二建培训:施工质量验收有
     ·无锡江阴二建培训:动态控制如何操
     ·无锡江阴二建培训:合同价款怎么约
     ·无锡江阴二建培训:什么是总价合同
     ·无锡江阴二建培训:施工总承包管理
     ·无锡江阴二建培训:施工组织总设计
     ·无锡江阴二建培训:政府对施工质量
     推荐课程
     ·上元教育2019消防工程师技术实务真
     ·2019年一级消防工程师《技术实务》
     ·无锡江阴二建培训:时标网络计划
     ·无锡江阴二建培训:施工质量验收有
     ·无锡江阴二建培训:动态控制如何操
     ·无锡江阴二建培训:合同价款怎么约
     ·无锡江阴二建培训:什么是总价合同
     ·无锡江阴二建培训:施工总承包管理
     ·无锡江阴二建培训:施工组织总设计
     ·无锡江阴二建培训:政府对施工质量
     热门课程
     ·上元教育2019消防工程师技术实务真
     ·2019年一级消防工程师《技术实务》
     ·无锡江阴二建培训:时标网络计划
     ·无锡江阴二建培训:施工质量验收有
     ·无锡江阴二建培训:动态控制如何操
     ·无锡江阴二建培训:合同价款怎么约
     ·无锡江阴二建培训:什么是总价合同
     ·无锡江阴二建培训:施工总承包管理
     ·无锡江阴二建培训:施工组织总设计
     ·无锡江阴二建培训:政府对施工质量
    网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 网上报名 | 网站地图 | 后台管理
    招生地址:

    (一)江阴市高巷路33号暨阳大厦10楼1003室,报名电话:0510-86891783、86870553

    (二)江阴市高巷路33号暨阳大厦14楼1402室,报名电话:0510-86890326、86872359

    (三)江阴市高巷路33号暨阳大厦14楼1401室,报名电话:0510-86871263、86875833、86870586