热门课程:江阴影视动画培训学校  江阴网页设计培训中心  江阴平面设计培训学校  江阴室内设计培训中心  江阴电脑办公培训  
 位置: 江阴上元教育 >> 建筑培训 >> 考试资讯 >> 正文
 
2019年一级消防工程师《技术实务》答案解析持续更新中
作者:Admin  更新时间:2019/11/10  点击次数:

一、单选选择题(共80题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1某建筑高度为50m的民用建筑,地下1层,地上15层。地下室、首层和第二层的建筑面积均为1500m2,其他楼层均为1000m2,地下室为车库,首层和第二层为商场,第三层只第七层为老年人照料设施,第八层至第十五层为宿舍。该建筑的防火涉及应符合(  )的规定。

A.一类公共建筑

B.二类住宅

C.二类公共建筑

D.一类老年人照料设施

【答案】C

【解析】5.1.1 民用建筑根据其建筑高度和层数可分为单、多层民用建筑和高层民用建筑。高层民用建筑根据其建筑高度、使用功能和楼层的建筑面积可分为一类和二类。民用建筑的分类应符合表5.1.1的规定。

 

 

2.某木结构建筑,屋脊高度分别为21m、15m、9m,如果不同高度的屋顶承重构件相同的防火设计参数,则屋顶承重构件的燃烧性能和耐火极限至少应为( )。

A.可燃性、0.50h

B.难燃性、0.50h

C.难燃性、0.75h

D.难燃性、1.00h

【答案】C

【解析】

11.0.1 木结构建筑的防火设计可按本章的规定执行。建筑构件的燃烧性能和耐火极限应符合表11.0.1的规定。

 

 注:1 除本规范另有规定外,当同一座木结构建筑存在不同高度的屋顶时,较低部分的屋顶承重构件和屋面不应采用可燃性构件,采用难燃性屋顶承重构件时,其耐火极限不应低于0.75h。

 

3.用于收集火灾工况下受污染的消防水、污染的雨水及可能泄漏的可燃液体的事故水池,宜布置在厂区边缘较低处。事故水池距明火地点的防火间距不应小于( )。

A.100m

B.25m

C.60m

D.50m

【答案】B

【解析】

根据《石油化工企业设计防火标准 GB50160-2008(2018年版)》

4.2.8A  事故水池和雨水监测池宜布置在厂区边缘的较低处,可与污水处理场集中布置。事故水池距明火地点的防火间距不应小于25m,距可能携带可燃液体的高架火炬防火间距不应小于60m。

 

4.集中布置的电动汽车充电设施区设置在单层、多层、地下汽车库内时,根据现行国家标准《电动汽车分散充电设施I程技术标准》(GB/T5I313) ,每个防火单元最大允许建筑面积分别不应大于(  )s

A.3000 m2、2500 m2、2000 m2

B.3000 m2、2000 m2、1000 m2

C.1500 m2、1250 m2、1000 m2

D.2500 m2、1200 m2、600 m2

【答案】C

【解析】

6.1.5 新建汽车库内配建的分散充电设施在同一防火分区内应集中布置,并应符合下列规定:
1 布置在一、二级耐火等级的汽车库的首层、二层或三层。当设置在地下或半地下时,宜布置在地下车库的首层,不应布置在地下建筑四层及以下。
2 设置独立的防火单元,每个防火单元的最大允许建筑面积应符合表6.1.5的规定。

 

 

5.某燃煤电厂主厂房内的煤仓间带式输送机采用防火隔墙与其他部位隔开,防火隔墙的耐火极限不应小于(  )

A.2.0h

B.1.5h

C.1.0h

D.0.5h

【答案】C

【解析】根据《火力发电厂与变电站设计防火标准 GB50229-2019》

5.3.5 主厂房煤仓间带式输送机层应采用耐火极限不小于1.00h的防火隔墙与其他部位隔开,隔墙上的门均应采用乙级防火门。

 

6.地铁工程中防火隔墙的设置,正确的是

A.隔墙上的窗口应采用固定式甲级防火窗或火灾时能自行关闭的甲级防火窗

B.隔墙上的窗口应采用固定式乙级防火窗或大文时能行关闭的乙级防火窗

C.多线同层站台平行换乘车站的各站台之间的防火隔墙,应延伸至站台有效长

D.管道穿越防火隔墙处两侧各0.5m范围内的管道保温材料应采用不燃

【答案】B

【解析】根据《地铁设计规范 GB50517-2013》

6.1.7 防火墙上的窗口应采用固定式甲级防火窗。
6.1.8 防火隔墙上的窗口应采用固定式乙级防火窗,必须设置活动式防火窗时,应具备火灾时能自动关闭的功能。 

 

7、某仓库储存一定量的可燃材料,火 热热释放速率达 1MwW 时。火灾发展所需事件为 292S, 库内未设置自动喷水灭火系统,若不考虑火灾初明的点燃过程,则仓库储存的材料可能是()

A.塑料料泡

B.堆放的木架

C.聚酯床垫

D.易燃的装饰家具

【答案】C
【解析】2019年技术实务教材P618表5-4-1

 

 

8.某大型石油化工企业,设有甲类厂房及工艺装置生产区,液化罐经组区、可燃液体耀组区,全厂性高架火矩等。该企业选址及总平面布置的下列设计方案中,正确的是()

A、将该石油化工企业布置在四面环山,人稀少的压地带

B.在可燃液体罐组防火提内种植生长高度不超过 15cm,含水分多的四季常青的草皮

C.当地一条公路穿越该企业生产区,与甲类厂房及工艺装置、液化烃储罐、可燃液体储罐均保持 50m 的防火间距,与高架火矩保持 80m 的防火间距

D.将液化烃罐组临布置在高于工艺装置的山坡平台上,井严格核相关要求设置防火堤,防止可燃液体漏流散

【答案】B
【解析】根据《石油化工企业设计防火标准 GB50160-2008》

4.1.3 在山区或丘陵地区,石油化工企业的生产区应避免布置在窝风地带。A错误。

4.2.11厂区的绿化应符合下列规定:
3. 在可燃液体罐组防火堤内可种植生长高度不超过15cm、含水分多的四季常青的草皮;B正确。

4.1.6 公路和地区架空电力线路严禁穿越生产区。
4.2.3  全厂性办公楼、中央控制室、中央化验室、总变电所等重要设施应布置在相对高处。液化烃罐组或可燃液体罐组不应毗邻布置在高于工艺装置、全厂性重要设施或人员集中场所的阶梯上。但受条件限制或有工艺要求时,可燃液体原料储罐可毗邻布置在高于工艺装置的阶梯上,但应采取防止泄漏的可燃液体流入工艺装置、全厂性重要设施或人员集中场所的措施。

 

9.单独建造的地下民用建筑,下列场所中,地面不应采用B1级材料半的是()

A.歌舞娱乐厅

B.餐厅

C.教学实验室

D.宾馆客

【答案】B
【解析】根据《建筑内部装修设计防火规范 GB50222-2017》

餐饮场所顶棚、墙面、地面均为A级,隔断为B1。

 

10.下列建筑外墙的部位和场所的内保温设计方案中。正确的是()

A.建筑高度为 9m 的小商品集散中心,共 2 层,每层面积为 20000m2,走道采用 B1 级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度 10mm

B.建筑高度为 12m 的酒楼,共 3 层,厨房采用 B1 级保温材料,保温系統不燃材料防护层厚度10mm

C.建筑高度为 15m 的医院,共 4 层,病房采用 B 级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

D.建筑高度为 18m 的办公楼,共 5 层,办公区采用 B 级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度 10mm

【答案】D
【解析】根据《建筑设计防火规范 GB50016-2014》

6.7.2 建筑外墙采用内保温系统时,保温系统应符合下列规定:
1 对于人员密集场所,用火、燃油、燃气等具有火灾危险性的场所以及各类建筑内的疏散楼梯间、避难走道、避难间、避难层等场所或部位,应采用燃烧性能为A级的保温材料。A、B、C错误。
2 对于其他场所,应采用低烟、低毒且燃烧性能不低于B1级的保温材料。
3 保温系统应采用不燃材料做防护层。采用燃烧性能为B1级的保温材料时,防护层的厚度不应小于10mm。D正确。 

 

11.某建筑高度为248m的公共建筑,避难层设置机械加压送风系统。关于该建筑避难层防火设计的说法,错误的是()。

A.设备间应采用耐火极限不低于2.0h的防火隔墙与避难区分割

B.避难层应在外墙上设置固定窗,窗口面积不应小于该避难层地面积的2%

C.避难层应在外墙上设置可开启外窗,该外窗的有效面积不应小于该避难层地面面积的1%

D.设备管道区应采用耐火极限不低于3.0h的防火墙与避难区分隔

【答案】B

【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准  GB51251-2017》

3.3.11设置机械加压送风系统的封闭楼梯间、防烟楼梯间,尚应在其顶部设置不小于1m2的固定窗。靠外墙的防烟楼梯间,尚应在其外墙上每5层内设置总面积不小于2m2的固定窗。

3.3.12设置机械加压送风系统的避难层(间),尚应在外墙设置可开启外窗,开启面积不应小于该避难层(间)地面面积的1%。有效面积的计算应符合本标准第4.3.5条的规定。

 

12.当采用自然排烟方式时,储仓的厚度不应小于空间净高的(),且不应小于500mm,同时储烟仓底部距地面的高度应大于安全疏散所需的最小清晰高度。

A.20%

B.25%

C.15%

D.10%

【答案】A

【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准  GB51251-2017》

4.6.2 当采用自然排烟方式时,储烟仓的厚度不应小于空间净高的20%,且不应小于500mm;当采用机械排烟方式时,不应小于空间净高的10%,且不应小于500mm。同时储烟仓底部距地面的高度应大于安全疏散所需的最小清晰高度,最小清晰高度应按本标准第4.6.9条的规定计算确定。

 

13.某高层办公建筑每层划分为一个防火分区,某防烟楼梯间和前室均设有机械加压送风系统。第三层的2只感烟火灾探测器发出火灾报警信号后,下列消防联动控制器的控制功能,符合规范要求的是()。

A.联动控制第二层、三层、四层前室送风口开启

B.前室送风口开启后,联动控制前室加压送风机的启动

C.联动控制该建筑楼梯间所有送风口的开启

D.能手动控制前室、楼梯间送风口的开启

【答案】A

【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准  GB51251-2017》

5.1.3当防火分区内火灾确认后,应能在15s内联动开启常闭加压送风口和加压送风机。并应符合下列规定:1、应开启该防火分区楼梯间的全部加压送风机;2、应开启该防火分区内着火层及其相邻上下层前室及合用前室的常闭送风口,同时开启加压送风机。

 

14.某工业园区拟新建的下列4座建筑中,可不设置室内消火栓系统的是()。

A.耐火等级为三级、占地面积为600㎡、建筑体积为2900m³的丁类厂房

B.耐火等级为三级、占地面积为600㎡、建筑体积为2900m³的丁类仓库

C.耐火等级为四级、占地面积为800㎡、建筑体积为5100m³的戊类厂房

D.耐火等级为四级、占地面积为800㎡、建筑体积为5100m³的戊类仓库

【答案】A

【解析】根据《建筑设计防火规范 GB50016-2014》

8.2.2 本规范第8.2.1条未规定的建筑或场所和符合本规范第8.2.1条规定的下列建筑或场所,可不设置室内消火栓系统,但宜设置消防软管卷盘或轻便消防水龙:
1 耐火等级为一、二级且可燃物较少的单、多层丁、戊类厂房(仓库)。
2 耐火等级为三、四级且建筑体积不大于3000m³的丁类厂房;耐火等级为三、四级且建筑体积不大于5000m³的戊类厂房(仓库)。
3 粮食仓库、金库、远离城镇且无人值班的独立建筑。
4 存有与水接触能引起燃烧爆炸的物品的建筑。
5 室内无生产、生活给水管道,室外消防用水取自储水池且建筑体积不大于5000m³的其他建筑。

 

15.关于七氯丙烷灭火系统设计的说法,正确的是()。

A.防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的1.2倍

B.防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的1.3倍

C.油浸变压器室防护区,设计喷放时间不应大于10s

D.电子计算机房防护区,设计喷放时间不应大于10s

【答案】C

【解析】根据《气体灭火系统设计规范 GB50370-2005》

3.3.6防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的1.1倍,A、B错误。

3.3.7在通讯机房和电子计算机房等防护区,设计喷放时间不应大于8s;在其他防护区,设计喷放时间不应大于10s。C正确,D错误。

 

16.在地铁车站的下列区域中,可设置报刊亭的是( )。

A.站厅付费区

B.站厅非付费区乘客疏散区外

C.出入口通道乘客集散区

D.站台层有人值守的设备管理区外

【答案】B

【解析】《地铁设计防火标准》GB 51298-2018

4.1.5车站内的商铺设置以及与地下商业等非地铁功能的场所相邻的车站应符合下列规定:

站台层、站厅付费区、站厅非付费区的乘客疏散区以及用于乘客疏散的通道内,严禁设置商铺和非地铁运营用房。故B正确,其他均不可以设置报刊亭。

江阴上元教育报名地址:江阴市高巷路33号暨阳大厦14楼1401室(江阴市步行街东,江阴华地百货/大统华超市对面,江阴国际购物中心斜对面)

阴上元教育咨询热线15950107479

公交线路(一):可乘1路、11路、12路、17路、19路、76路到高巷口站台下

公交线路(二)可乘2路、21路、22路、23路、25路、32路、33路、37路到中山公园站台下,穿越中山公园到江阴市人民路步行街东头,江阴上元教育就在您旁边

<--EndFragment-->

<--EndFragment-->
 相关文章
  • 无相关文章
  •  网上报名
    姓名:  性别:
    电话: 
    地址:
    课程:
     最新课程
     ·2019年一级消防工程师《技术实务》
     ·无锡江阴二建培训:时标网络计划
     ·无锡江阴二建培训:施工质量验收有
     ·无锡江阴二建培训:动态控制如何操
     ·无锡江阴二建培训:合同价款怎么约
     ·无锡江阴二建培训:什么是总价合同
     ·无锡江阴二建培训:施工总承包管理
     ·无锡江阴二建培训:施工组织总设计
     ·无锡江阴二建培训:政府对施工质量
     ·无锡江阴一建培训:施工许可相关习
     推荐课程
     ·2019年一级消防工程师《技术实务》
     ·无锡江阴二建培训:时标网络计划
     ·无锡江阴二建培训:施工质量验收有
     ·无锡江阴二建培训:动态控制如何操
     ·无锡江阴二建培训:合同价款怎么约
     ·无锡江阴二建培训:什么是总价合同
     ·无锡江阴二建培训:施工总承包管理
     ·无锡江阴二建培训:施工组织总设计
     ·无锡江阴二建培训:政府对施工质量
     ·无锡江阴一建培训:施工许可相关习
     热门课程
     ·2019年一级消防工程师《技术实务》
     ·无锡江阴二建培训:时标网络计划
     ·无锡江阴二建培训:施工质量验收有
     ·无锡江阴二建培训:动态控制如何操
     ·无锡江阴二建培训:合同价款怎么约
     ·无锡江阴二建培训:什么是总价合同
     ·无锡江阴二建培训:施工总承包管理
     ·无锡江阴二建培训:施工组织总设计
     ·无锡江阴二建培训:政府对施工质量
     ·无锡江阴一建培训:施工许可相关习
    网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 网上报名 | 网站地图 | 后台管理
    招生地址:

    (一)江阴市高巷路33号暨阳大厦10楼1003室,报名电话:0510-86891783、86870553

    (二)江阴市高巷路33号暨阳大厦14楼1402室,报名电话:0510-86890326、86872359

    (三)江阴市高巷路33号暨阳大厦14楼1401室,报名电话:0510-86871263、86875833、86870586